Сотрудники телекомпании Губерния

Интервью с автором и ведущей "Репортажа из Китая"

30.07.2009 г.

kitai.jpg«Репортаж из Китая» давно стал визитной карточкой телекомпании «Амурская Губерния». Программа выходит в эфир уже почти 15 лет и является, по сути, семейной эстафетой. Изначально создавалась на «Пятом канале» Виктором Коршуновым, а теперь «Репортаж …» делает его дочь Анастасия. Она-то и стала героем нашего сегодняшнего материала.

 

- Анастасия, для начала немного о себе: какое у вас образование?

 

— Я окончила отделение журналистики Амурского государственного университета — это был первый выпуск акул пера в Амурской области. Во время учебы, перед тем как прийти на телевидение, практиковалась в газетах. Жила в Харбине, училась в Хэйлунцзянском политехническом институте. Знаю китайский, правда лишь на бытовом уровне. Когда речь заходит о политике или экономике, обращаюсь к переводчику. С английским намного лучше. Вот теперь надеюсь, что сын исполнит мою мечту — выучит китайский и английский.

 

— Раскройте тайну творческого процесса, как создается программа?

 

— По сути, это, конечно, путевой очерк, заметки путешественника. Стараюсь делать программу разноплановой, рассказывать и о культуре, и о туризме, и о медицине Поднебесной. Вообще ведь, когда приезжаешь на место, не знаешь заранее, что увидишь. Порой за день снимаем по три-четыре программы. Бывает, привозим и по семь кассет рабочего материала. Потом отсматриваю снятое, пишу текс — и программа монтируется. В среднем на создание одного репортажа уходит от четырех дней до недели. —

 

Вы настолько органичны в кадре. Как бы сами охарактеризовали свой стиль ведения, подачи информации?

 

— Ну, раскованность перед камерой появилась с опытом. На первых своих записях я зажата, неестественна. Стараюсь, чтобы во время просмотра репортажа зритель путешествовал вместе со мной. Стараюсь не умничать в кадре, не философствовать, вообще не перегружать лишней информацией. Ведь на отдыхе, во время путешествия мы расслабляемся, отключаемся от забот.

 

— А какие у вас планы на будущее?

 

— Возможно, будет возобновлен утренний выпуск китайских новостей. Может быть, зрители помнят, это пятиминутные новости провинции Хэйлунцзян на русском языке.

 

— А какое из мест Китая запомнилось больше всего?

 

— Шанхай. Наверное, из-за архитектуры — буквально на соседних улицах уживаются огромные современные дома и старые шанхайские домики — у него какой-то особый дух. Жители тут же что-то строгают, пилят. Попадаешь словно в какой-то огромный рабочий муравейник. И, конечно, запомнился Шеньчжень — один из городов провинции Гуандон. Ему всего 30 лет — получается, что я даже старше города! Трудно поверить, но раньше на месте Шеньчженя были маленькая рыбацкая деревушка и рисовые поля. А в 1979 году председатель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин посетил эти места и решил построить на месте маленького поселка огромный город не хуже Гонконга. Сегодня в Шеньчжене 15 миллионов жителей — это огромный мегаполис с небоскребами и метро. Здесь производится большая часть компьютерной техники, это очень удачный пример китайской экономики.

 

— Анастасия, создавая столько лет «Репортаж из Китая», переняли что-нибудь от жителей Поднебесной?

 

— Я отмечаю многие национальные праздники Китая. Например, приход лета, когда в Китае пекут дзунзы. Это бамбуковые листья, внутрь которых завернут клейкий рис. Признаюсь, блюдо мне понравилось далеко не с первого раза. Зато теперь распробовала и ем с удовольствием, если удается попасть на праздник лета. Так же было с рисовой похлебкой: поначалу отвар казался безвкусным, а теперь готовлю его дома на завтрак.

 

— У вас на столе необычные сувениры. Это всё из Китая?

 

— Да. Вот эта статуэтка — китайская богиня Гуанинь, вроде нашей Девы Марии. Примечательно, что в индийской мифологии она была мужчиной, а в китайской — уже в женском обличье. Статуэтки мне и оператору подарила монахиня из Удаляньчи. А вот это — фирменный знак журнала «Партнер». Издание на русском языке, распространяется в провинции Хэйлунцзян.

 

— Какие бы города вы советовали в первую очередь посетить? — Шанхай и Гуанчжоу. Ну а если море, то, конечно, Санья!

 

Информация для туристов Контакты в Китае: ООО «Эра Туризма» Факс 86-755-86092003 Переводчик: 13662248826 E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии