Сотрудники телекомпании Губерния

Кто и почему сегодня трудится на земле?

09.10.2009 г.

dselhoz.jpg11 октября жители Приамурья будут делать свой выбор на избирательных участках, а некоторые ещё и отметят день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника наша съёмочная группа отправилась в Тамбовку.

 

Ведь именно аграрии этого села стали в этом году лидерами в битве за урожай. Первыми убрали с полей пшеницу. овёс и ячмень. Но и это ещё не всё. Тамбовский район даёт области почти половину всей продукции животноводства. Чей труд стоит за этими рекордами?

 

Главе Тамбовского района есть чем гордиться. Уборочная вышла на финишную прямую. К 25 октября с полей уберут сою. Уже сейчас намолоты этой культуры радуют. Не подводят и животноводы.

 

Это и молоко, и мясо, и свинина, и племенное производство. Порядка 50 процентов продукции животноводства области даёт Тамбовский район, - с улыбкой рассказывает глава Тамбовского района Николай Кулешов.

 

Направляемся в гордость района агрофирму "Амурский Партизан". А именно в село Косицино. Здесь находится площадка по выращиванию и откорму молодняка. Почти пятсот бурёнок и более 30 лошадей. За животными ухаживают всего пять человек. Телята находятся здесь с 6 месяцев до двух лет. К двум годам происходит искусственное осеменение и бурёнки отправляются в дойное стадо.

 

- Я пойду туда чистить сейчас.

- А что утром не чистили там?

– Чистили? Ну и коней там ещё почистите, посмотрите.

 

Такие диалоги между супругами Барановыми происходят регулярно. Ведь за плечами не только более 40 лет брака, но и общая работа. Она бригадир - он скотник. Михаил Cтефанович за 67 лет жизни успел поработать шофёром, комбайнёром и вот уже около 10 лет трудится скотником.

 

У нас тут свой ненормированный график. Хоть дождь, хоть снег, хоть праздники… Скотину надо кормить, - рассказывает о своей ежедневной работе Михаил Баранов.

 

А вот Валентина Фёдоровна в сельское хозяйство пришла случайно, но своей жизни без работы на земле уже просто не представляет: «Я хотела в медицинский, на медсестру, но осталась в колхозе. Хоть и поступила, но мамка меня не пустила. У нас семья большая -8 человек - и осталась я работать в колхозе».

 

С тем, что труд аграриев важен - не поспоришь. Но вот закупочные цены на их продукцию явно не поспевают за стоимостью кормов, горюче-смазочных материалов и тарифами на электроэнергию.

 

Представляете, если мы производим молоко, стоимостью 12 рублей, а себестоимость 13-14 рублей! – искренне негодует главный зоотехник агрофирмы "Амурский Партизан" Татьяна Шустрова.

 

И всё же, хочется верить. что ситуация изменится к лучшему. Сельское хозяйство станет доходным бизнесом, а труд аграриев будет достойно вознаграждён.

 

В Благовещенске появится 10 новых автобусов

09.10.2009 г.

navtobusi.jpgХорошие новости для пешеходов, которые передвигаются по городу на маршрутных "Газелях". Теперь ожидание на остановках необходимого транспорта сократится до минимума. В Благовещенске появятся десять новых укомплектованных автобусов. «ПАЗы» 2008 года выпуска. Цена одного - миллион триста сорок тысяч рублей. Новенькие машины появятся на дорогах Благовещенска уже на следующей неделе.

 

Шесть автобусов выйдут на линии по тридцать шестому маршруту и три - по тридцатому. Преимущества нового транспорта для перевозки пассажиров на лицо. Автоматические двери для удобства пассажиров, 18 посадочных мест плюс общая вместимость - 52 человека, еще один выгодное отличие новых автобусов - использование дизельного топлива, что позволит значительно сократить расходы.

 

Приобрести новые авто, а, главное, получить разрешение использовать их на дороге позволили изменения в федеральном законодательстве. Как объяснил нам директор диспетчерской службы г. Благовещенска Олег Авдеев, раньше было ограничение. Под запретом были перевозка стоящих пассажиров. Вместимость ограничивалась до 15 человек. Сейчас такая ситуация исключена, можно использовать любые автобусы.

 

Перевозку пассажиров на новых автобусах планируется осуществлять с интервалом в пять - шесть минут. По словам экспертов, окупится новая техника в течение года. Кстати, совсем скоро новые автобусы должны появиться и на других маршрутах.

 

Таксистов города Хэйхэ заставили установить счётчики

09.10.2009 г.

kittaksi.jpgТаксистов города Хэйхэ заставили установить счетчики. Местные власти считают, что благодаря такому нововведению китайские водители перестанут обманывать приезжих туристов. Теперь за 2,5 км. Пути нужно заплатить 5 юаней. За каждые последующие 1,5 км. еще по юаню. Однако есть вероятность, что эти изменения не спасут россиян от переплаты. Недобросовестные предприниматели могут просто игнорировать показания счетчика.

 

До 20 октября в реке Амур рыбу ловить запрещено. Водные ресурсы постепенно истощаются. Запрет распространяется как на российских граждан, так и на китайцев, которые, кстати, довольно часто его нарушают. Кстати, только в этом году, за незаконный промысел на нашей стороне задержано 16 жителей поднебесной. Почти все они понесли административные наказания.

 

Фельдшерско-акушерский пункт села Новоалексеевка Ивановского района сменил адрес. Старое помещение было в аварийном состоянии, а в учебном классе местной школы, где он теперь располагается, сделан ремонт. Здесь работают 3 кабинета - смотровой, приемный и процедурный. Всего в районе 18 таких пунктов, 6 из них привели в надлежащий вид по нацпроекту "Здоровье". Остальные ждут своей очереди.

 

В субботу 10 октября состоится футбольный матч Россия-Германия. Амурские болельщики увидят трансляцию в ночь на воскресенье. Свободных мест в спорт-барах уже нет, поэтому зрелище будут показывать и в киноцентре "Благовещенск". Тем временем милиционеры областного центра готовятся следить за правопорядком. В тех местах, где будут показывать матч, выйдут на дежурство не менее 20 нарядов ДПС. Напомним, в 2008 году после победы российских футболистов над голландцами фанаты устроили шествие по улицам города. Тогда навести порядок удалось с большим трудом.

 

Лес рубят - щепки летят

09.10.2009 г.

lesorubi.jpgА когда этим занимаются незаконные заготовители, то процесс получается очень громким. В Свободненском районе пресечен факт незаконной заготовки древесины. Виновным грозит срок до шести лет лишения свободы.

 

На следы лесорубов напали местные охотники. Причем выслеживали нарушителей лесные следопыты практически две недели.

 

Мы в рейде были. Услышали работу пилы. В вечернее время. Сразу ничего не обнаружили. Потом увидели следы на производственном участке, - объясняет председатель Общества охотников и рыболовов г. Свободного Владимир Кузнецов.

 

О находке добровольцы сообщили в органы правопорядка, однако, когда те прибыли на место, черные лесорубы успели выгрузить бревна и скрыться.

 

Вот сам факт, как вы видите, ночью, по-видимому, машина приезжала, незаконно вывозила, застряла и на сегодняшний момент мы подъехали чуть позднее. Причем. помогали свои же - вытаскивал транспорт, - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

 

Свободненский район в области занимает второе место после Шимановского по незаконной вырубке леса. В этом году здесь было зафиксировано 30 таких случаев. Ущерб составил 20 миллионов рублей. Поймать нарушителей не просто. Ведь иногда им помогают работники лесхоза.

 

Обычно незаконных лесорубов впереди сопровождает автомобиль, если видят пост ДПС, то передают по рации, что впереди лесная охрана, - раскрывает тайны незаконной вырубки и.о. начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.

 

 Виновных уже нашли. Их имена в интересах следствия не разглашают. Но одно известно точно - дорогу в лес эти люди забудут как минимум на шесть лет.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии