Сотрудники телекомпании Губерния

Школу надули на полтора десятка миллионов рублей

13.10.2009 г.

rastrati.jpgСпециалисты областной прокуратуры выявили растрату бюджетных средств на полтора десятка миллионов рублей. Деньги были предназначены на строительство школы в селе Ивановское Селемджинского района. Учиться в ней должны были дети оленеводов совхоза «Ульгэн». Но, как выяснилось, подрядчики оплаченную работу не выполнили..

 

Наймом строительных компаний для возведения школы в Селемджинском районе занималось государственное предприятие Амурской области "Строитель". Первый подрядчик ЗАО "Спитак" на эти цели еще в две тысячи пятом году получил шесть миллионов рублей. Работы были приняты в полном объеме. Но при проверке выяснилось, что реально потрачено лишь три с половиной миллиона. Однако подрядчик к моменту разбирательств уже обанкротился.

 

Далее за дело взялась кампания "Северстрой". Для завершения работы даже получило аванс - одиннадцать миллионов. Эта же фирма повторно получила деньги за те работы, которые должен был выполнить еще несколько лет назад первый подрядчик.

 

Строительство так и не закончено, хотя по плану финал строительства планировался ещё на август 2009-го, - пояснил помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

 

У прокуратуры есть претензии к ГУП "Строитель", которое халатно распоряжалось бюджетными деньгами. И к руководителям кампаний "Спитак" и "Северстрой", которых сейчас подозревают в присвоении и растрате выделенных средств. Сейчас все материалы прокурорской проверки переданы начальнику УВД Амурской области для дальнейших разбирательств.

 

Где деньги, Зина?

13.10.2009 г.

energo.jpgДолг долгу рознь. К началу отопительного сезона область подошла не без проблем. Сегодня первый заместитель председателя правительства Виктор Капканщиков провел селекторное совещание с главами городов и районов. Обсуждалась ситуация с расчетами за топливо и электроэнергию.

 

Разговор с властью получился напряженным. Данные по долгам, которые заранее представили главы городов и районов, разошлись с теми цифрами, о которых они же говорили уже на совещании. По словам муниципалов, все не так плохо. А по сути, только за электроэнергию область должна Амурэнергосбыту 245 миллионов рублей. Из них 100 миллионов - вклад города Свободного. Когда придет день расплаты, неизвестно.

 

Сегодня все социально-значимые объекты получают электроэнергию в полном объеме. Но некоторые районы рассчитываться за услуги не спешат. В черный список попали Сковородинский, Михайловский и Магдагачинский районы. А вот, например, Благовещенск, Белогорск и Шимановск ничего не должны.

 

Чтобы не иметь проблем, говорят специалисты, нужно просто организовывать своевременные сборы средств с населения. К примеру, в Сковородино уровень собираемости не превышает пятидесяти процентов. А в Свободном этот показатель приближается к девяноста процентам, а уровень оплаты нам остается на уровне шестидесяти. Путин на своем селекторном совещании задал сакраментальный вопрос: "где деньги, Зина?» – расставил всё по своим местам директор амурского филиала ДЭК «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко.

 

Кстати, с топливом дела обстоят не лучше. Например, администрация города Зея за три последних месяца задолжала «Русскому углю» 23 миллиона рублей. А отдала всего два с половиной. Всего же предприятия ЖКХ по области за поставленное топливо должны около шестисот миллионов рублей.

 

Есть проблемы и с населением. Люди либо не хотят, либо не могут вовремя рассчитаться за коммунальные услуги. Разорвать этот замкнутый круг можно, но только в том случае, если сами главы приложат к этому больше усилий.

 

Почему Москва выбилась в лидеры, а Дальний Восток на скамейке запасных?

13.10.2009 г.

atr.jpgПочему Москва выбилась в лидеры, а Дальний Восток теперь на скамейке запасных? И в каком направлении лучше развивать отношения с Китаем? Ответы на эти вопросы искали ученые на научно-практической конференции "Дальний Восток России и страны АТР. Она посвящена 200-летию графа Муравьева-Амурского и 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

 

Более 100 докладов - результат мозгового штурма не одного ученого. Возвращаясь к прошлому Дальнего Востока, участники конференции раскрывают экономические и политические аспекты современной жизни.

 

Павел Журавлев из Комсомольска-на-Амуре отразил в своей работе влияние территориального деления Дальнего Востока, которое произошло в 38-ом году, на нынешнее положение региона в стране. Когда существовал целый Дальневосточный край, он имел преимущество перед Москвой. Благодаря группе управленцев, с деньгами, ресурсами и притоком населения было все в порядке. После того, как край раздробили на Приморский и Хабаровский, отдельные территории стали экономически несамостоятельными. А Москва укрепила свои позиции.

 

Чтобы исправить положение, по мнению молодого ученого, Дальневосточный федеральный округ должен активизироваться. Более адекватно представлять интересы населения перед центром. Поскольку Москва далеко, для нее в первую очередь важным является развитие западной России и Сибири, а Дальний Восток получается на отшибе. Собственно говоря, в этом может проявляться административно-территориальное деление, - пояснил аспирант истории, археологии и этнографии ДВ ДВО РАН из Комсомольска – на - Амуре Павел Журавлёв.

 

Немало докладов было посвящено и международному сотрудничеству. Гости из Китая считают, что в сфере торговли интересы России и Китая немного разнятся. Проблема в том, что степень активности в этих отношениях больше на стороне Китая. Нужно, чтобы Россия более быстро и качественно развивалась в сфере торговли, - выразил мнение китайской стороны представитель Хэйлунцзянской академии общественных наук в г.Хэйхэ Чжан Мин Юань.

 

В двухдневной конференции принимают участие 130 научных деятелей. После этого своими разработками они поделятся с коллегами в Китае.

 

Как объяснить китайскому студенту, что такое сватовство по-русски?

13.10.2009 г.

perevod.jpgИ облегчить процесс получения образования в России? Ответы на эти и другие вопросы сегодня искали на международной научно-практической конференции. Тема дебатов - трансграничное сотрудничество в сфере образования.

 

В истории сотрудничества России и Китая бывало разное. Сегодня пришёл черёд экспорта образовательных услуг на Восток. Российские дипломы оказались очень востребованы. И это понимают все.

 

Когда молодые начинают учиться вместе, затем трудиться, то именно у этих стран есть будущее, есть действительный потенциал для сотрудничества, - отметила заместитель мэра г.Благовещенска Валентина Калита.

 

Сегодня в Российских вузах обучается 120 тысяч иностранных студентов. Такая популярность легко объяснима. Ведь с конца 90-х годов прошлого века в сфере образования КНР произошёл целый ряд изменений.

 

Как отметил в своём выступлении доцент кафедры всемирной истории БГПУ Дмитрий Буяров, с 98-го года все студенты начинают приниматься в едином порядке, обучение становится платным. Плата за обучение с конца 90-х составляет порядка 5000 юаней, сумма достаточно серьёзная. Но и это ещё не всё. Вузы Поднебесной ориентированы в большей степени на естественно-научные дисциплины. В приоритете автоматизация, энергетика, ядерная физика. А обучение искусствоведческим дисциплинам в два раза дороже всех остальных.

 

Вот и приходится китайским гуманитариям отправляться за знаниями в Россию. Но и здесь не обходится без ловушек. Как понять чужую культуру? Например, обряд сватовства.

 

На одном из совместных занятий русская студентка комментировала этапы обряда, говорила очень быстро, используя лексику, ну, например, «сваха», «выкуп», «смотрины», - рассказывает о «трудностях перевода» аспирант БГПУ Наталья Воронина.

 

Немало хлопот иностранцам доставляет и студенческий жаргон. Тяжело приходится и нашим в общении с китайцами. Но всё же участники сегодняшней конференции верят в возможность российско-китайской дружбы. Самое главное, чтобы желание общаться не пропало.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии