Сотрудники телекомпании Губерния

Хлеба и конфет в Приамурье станет больше

16.10.2009 г.

hleb.jpgВ правительстве Приамурья составили предварительный прогноз социально-экономического развития области на предстоящие 3 года. Несмотря на кризис, эксперты настроены оптимистично. Сельское хозяйство - важная составляющая амурской экономики. Развиваться эта отрасль в ближайшие годы будет за счет освоения залежных земель и увеличения посевных площадей. А применение новых технологий повлияет на урожайность зерновых и сои. Общий объем валовой сельхозпродукции к 2012 году вырастет на 38%.

 

Что касается промышленного производства, то оно в ближайшие месяцы снизится на 4 %. А вот обрабатывающая промышленность, наоборот, будет развиваться. Планируется увеличение выпуска мяса, молока, хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

В целом, эксперты прогнозируют устойчивый рост амурской экономики. Уже в следующем году валовый региональный продукт увеличится на 103-105 % и составит в среднем 170 миллиардов рублей.

 

Ноябрь - лучшее время для прививки от гриппа

16.10.2009 г.

gr.jpgНаступают холода, а значит совсем скоро вырастет уровень заболеваемости вирусными инфекциями. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" Приамурье получило двести двадцать четыре тысячи шестьсот пятьдесят одну дозу вакцины от гриппа А. Самое эффективное профилактическое мероприятие - вакцинация - уже началось во всех поликлиниках области.

 

Вакцина против гриппа - флюваксин - поступила в медучреждения Приамурья в стопроцентном объеме. Как отмечают специалисты, такая профилактика гораздо дешевле и безопаснее химических средств. Если есть полис и прописка, то прививка будет бесплатной. Для тех же, у кого и то и другое отсутствует, медики тоже нашли оптимальное решение.

 

Как пояснила врач - инфекционист поликлиники № 2 г. Благовещенска Ирина Лакоценина, на предприятиях, в некоторых учреждениях и в нашей поликлинике также закупали вакцину за свой счет, есть такая услуга, как платные прививки вакцинации против гриппа. В этом случае иммунизация обойдется в 204 рубля. Взамен - гарантия, что опасная болезнь обойдет вас стороной. Кстати, грипп А может перерасти в пневманию. Больных которой в Благовещенске уже почти сорок человек.

 

Поэтому терять время не стоит. Поставить прививку можно до конца ноября. Вакцина от другого опасного заболевания - свиного гриппа - по словам медиков, поступит в Приамурье уже в декабре.

 

Агрономическая мозайка

16.10.2009 г.

ksojj .jpgКак в области проходит уборка сои? Зачем студенты ДальГАУ едут в Барнаул? И сколько семей получат жильё по программе "Социальное развитие села до 2010 года"? Ответы на эти и другие вопросы в нашей агрономической мозаике.

 

Разводить рыбу и заниматься молочным животноводством станет выгоднее. Затраты по закупке комбикормов для рыбоводства будут частично возмещаться из областной казны. Деньги получат те счастливчики, чьи показатели производства улучшились по сравнению с прошлым годом. При этом компенсировать будут не более 50% от стоимости кормов. Предприятия, которые закупают молоко у населения, теперь тоже получат помощь. Максимальная ставка предоставляемой субсидии увеличена с 2 до 4 рублей. Помогут и фермерам, но только в том случае если поголовье скота за прошедший год не стало меньше.

 

Двое студентов Дальневосточного аграрного университета примут участие во всероссийском слёте сельской молодёжи. Он пройдёт в Барнауле с 25 по 28 октября. Главная цель форума - обмен опытом по реализации молодёжной политики на селе. Студенты побывают на крупнейшей агропромышленной выставке страны «Алтайская Нива-2009» и на международном фестивале «Праздник сыра».

 

Агрохимическая компания «Агромакс», центральный офис которой находится в Благовещенске, а филиалы почти по всему Дальневосточному округу, выпустила новый информационно-аналитический журнал. Первый номер был приурочен к финалу уборки зерновых и Дню сельхозработника. Презентация издания прошла в Москве на традиционной российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Дебют оказался блестящим, журнал получил золотую медаль.

 

Из областного бюджета выделено 212 миллионов рублей на финансирование программы "Социальное развитие села до 2010 года". Между 140 участниками распределят более 13 тысяч квадратных метров жилья. Также в селах продолжится строительство детских садов, поликлиник, клубов и библиотек.

 

А между тем у аграриев началась соевая страда. В этом году культурой засеяли почти 400 тысяч гектаров. Сложно идет уборка в Архаринском, Благовещенском и Завитинском районах. Здесь план выполнили только на четверть. В Бурейском райне ситуация еще хуже. С полей собрали только 5% урожая. Причина - переувлажнение почвы. Не важно идут дела и у тамбовчан. Зато справляются с уборкой свободненские и октябрьские полеводы. А также два северных района - Зейский и Шимановский. Что касается урожайности, то сейчас по области получают с гектара 11,4 центнера. То есть на 1,6 центнера больше прошлогодних показателей. А в следующем году перед аграриями поставлена еще более грандиозная задача: засеять царицей полей не менее 500 тысяч гектаров.

 

Кабан, ты чей?

15.10.2009 г.

kaban.jpgБлаговещенск потрясла необычная новость. Вчера в самом центре города на улице появился дикий кабан. 60 килограммов живого веса. Испуганное животное билось о припаркованые автомобили. И даже кидалось на прохожих. Укрытием для лесного жителя послужил гараж областного правительства. А местные водители едва не стали очередной мишенью. Обезвредить клыкастое существо удалось только работникам спасательного отряда.

 

На часах около 7 часов вечера. Издалека эту тень вполне можно перепутать с собакой. Но дикого кабана выдало такое же дикое поведение. место действия - автопарк правительства. Гости такого ранга здесь появились впервые. По словам очевидцев, несколько часов работники гаража собственными силами пытались поймать зверя. Напротив банка народ шёл. Я думал, что это собака. Он кинулся на девчонок. Начал каждую индивидуально гонять.

 

Я выскочил с палкой, думал это собака, -  рассказал, как было дело,  дежурный автопарка Александр Завада.

 

После того, как животное протаранило своими клыками с десяток машин, дело в свои руки взяли работники МЧС. Выстрел – и кабан обезврежен. Я охотник, у меня есть личное ружье. Ловили его 1,5-2 часа. Приняли решение пристрелить, - пояснил спасатель ПСО города Благовещенска Александр Лисовой.

 

Как нам стало известно, свою экскурсию по городу кабан начал еще днем. Пугал людей и нападал на припаркованные машины. Выяснились еще некоторые подробности дела. По свидетельствам очевидцев, пострадавшие в этой истории все-таки были. Дикий зверь напал на проходящего мужчину 40-50 лет. А когда тот попытался отогнать разъяренное животное, укусил его за руку. Связаться с потерпевшим нам не удалось. Откуда взялся таинственный гость до сих пор не известно.

 

Существует несколько версий. Первую, то, что кабан - питомец приезжего цирка "Шапито" или зоопарка, его работники категорически отрицают. Как оказалось, животное уже было ранено. Отсюда и признаки бешенства. По этому поводу у охотоведов своя версия.

 

Скорее всего, животное в каком-нибудь багажнике доехало до города Случаи, когда животные заходят на территорию города уже были. В прошлом году на окраине обнаружили косуль и быка. Однако, как дикий кабан оказался в центре Благовещенска - загадка для всех. По официальной версии, после отстрела тушу животного вывезли на городскую свалку и уничтожили, но из собственных источников нам стало известно, что сейчас она находится на экспертизе в одной из лабораторий областного центра.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии