Сотрудники телекомпании Губерния

Как превратить инициативу в закон?

26.10.2009 г.

sf.jpgЗаконодательные инициативы рождаются в регионах. Но лишь единицы из них доходят до Совета Федерации и обретают статус законов. Президент Дмитрий Медведев в своём послании федеральному собранию отметил эту печальную тенденцию. Ситуацию решили исправлять. Для этого в 14 регионах уже прошли специальные семинары. Теперь пришёл черёд Приамурья. Сенаторы из 15 российских субъектов обсудили с амурскими законодателями особенности организации парламентской деятельности.

 

По данным мониторинга Совета Федерации, с 2004 по 2008 годы ни одна законодательная инициатива регионов ни дошла до Совета Федерации и не обрела статус закона. Дело в том, что на местах больше озабочены преодолением экономического кризиса и привлечением финансов. Хотя конкретно в Амурской области ситуация за последний год изменилась к лучшему.

 

 Была создана новая структура в рамках работы фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Амурской области - это Экспертный Совет. Уже более 12 законодательных инициатив отправлены на уровень Государственной Думы и Совета Федерации, - рассказала руководитель фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

 

Так на уровне федерации обсуждается участие нашей области в долгосрочных целевых программах по капитальному ремонту жилья и переселению из ветхого и аварийного жилья. Но проблемы у парламентариев всё же остаются. Так, на работу всех законодательных органов России ежегодно выделяется более 14 миллиардов рублей. Но почти половина из этих средств оседают в 14 регионах. К счастью, не смотря на дефицит финансирования, парламентарии справляются.

 

Есть области, где финансирование в пределах 50-20 миллионов, но они дали два федеральных закона каждая. Это Белгородская и Орловская области, - прокомментировал председатель комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Владимир Кулаков. Амурских законотворцев эти примеры, конечно, вдохновляют, но зарплатой они всё же недовольны.

 

Та зарплата, которая сейчас в нашем Амурском Заксобрании, она, я считаю, она низкая. От труда должна быть и оплата, - сказал председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун.

 

А вот структуру Амурского парламента, считают законотворцы, менять не к чему. Хотя можно, конечно, взять пример с Мосгордумы, где на 10 миллионов населения всего 35 депутатов - при чём все из них работают на профессиональной основе. И при этом столица входит в тройку лидеров по числу инициатив, которые стали законами.

 

Амурский парламент у нас 36 депутатов подходят идеально в принципе на миллион человек населения и в принципе депутаты представлены все. Все округа нашей области. я считаю, что наш парламент идеален, - пояснил зампред комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Амир Галлямов.

 

Сенаторы из Магадана. Якутии, Сахалина - всего 15 субъектов федерации - помогли Приамурью лучше понять механизм превращения инициативы в полноценный закон. Взаимопонимание достигнуто, а нам остаётся ждать первых результатов.

 

Справляем новоселье. Ипотека стала доступнее

22.10.2009 г.

novoseie.jpgВ прошлом году социальными выплатами на приобретение собственного жилья  смогли воспользоваться только 400 человек. Быть может, виной всему кризис. Теперь чиновники решили сделать более доступным получение ипотеки. Как побыстрее справить новоселье, выясняла наш корреспондент.

 

Антон и Татьяна Похилько раньше ютились в съемной комнате в общежитии. В семье подрастал маленький ребенок. Потом случайно узнали о жилищных субсидиях. Собрали все необходимые документы и спустя два года получили деньги на покупку квартиры.

 

Этой суммы нам хватило на одну треть от стоимости квартиры. При этом у нас семья из трёх человек, - рассказывает Антон Похилько.

 

Социальные выплаты молодым семьям государство предоставляет в рамках долгосрочной программы. Сумма господдержки колеблется - от 30% до 45% процентов от стоимости квартиры. Но, чтобы получить заветные деньги, необходимо выполнить определенные условия. Во-первых, возраст - не больше 35-ти лет . Во-вторых, штамп в паспорте - что вы действительно семья. И главное, у молодых должны быть деньги - та самая разница между стоимостью квартиры и размером субсидии. Только тогда есть шанс на приобретение своей крыши над головой.

 

Однако, некоторые пытаются обмануть государство. Люди предоставляют подложные документы и справки. А деньги тратят на свое усмотрение. Только за этот год прокуратурой было выявлено около 140 таких случаев.

 

В последнее время амурчане все чаще выбирают ипотеку. Марина Арескина раньше, как и многие другие, снимала квартиру. Говорит, надоело. И даже то, что полноценное новоселье она сможет отметить только через 20 лет, ее не сильно пугает. О недостатках ипотеки знают все. Но специалисты утверждают, что оформлять ее сейчас стало выгоднее, чем раньше.

 

Хорошая тенденция. Ставки падают, возвращаемся к тому, что было до кризиса, - отмечает и. о. начальника кредитного отдела Елена Фефелова.

 

А чтобы молодых собственников квартир стало больше, власти решили помочь амурчанам и еще упростить процесс получения ипотеки. Полностью этим проблему, конечно не решишь, это - лишь еще один шаг к тому, чтобы жилье стало более доступным

 

Первые ласточки пилотного проекта

22.10.2009 г.

korovka.jpgПилотный проект по возрождению приграничных казачьих сел дал первые результаты. Накануне в село Черняево Магдагачинского района завезли поголовье крупнорогатого скота - всего 40 коров. Специально для этого построили новую ферму. На ее создание ушло меньше месяца.

 

Напомним, что эта областная программа начала работать в апреле этого года. Для возрождения сельского хозяйства были выбраны две казачьи станицы. Село Черняево в Магдагачинском районе и Албазино в Сковородинском. Здесь планируют развивать не только животноводство, но и начать обрабатывать брошенные много лет назад земли.

 

В этом году работы в поле уже закончились. Было засеяно около 250 гектаров овса и 100 гречихи. Но с  первого раза  хорошего урожая с территорий, которые простаивали много лет, собрать не удалось.

 

На приобретение коров мясной породы в бюджете области уже предусмотрено более 3 миллионов рублей. Всего в этом году сюда привезут 80 буренок. А уже через год их станет в три раза больше. Кстати, в перспективе в Черняево и Албазино должны появится еще и лошади.

 

Амурской сои мороз не помеха

22.10.2009 г.

morozsoja.jpgСобрать на 100 тысяч тонн сои больше, чем в прошлом году. Такую задачу перед собой ставят амурские аграрии. И это несмотря на то, что из-за дождей уборка урожая "запаздывает" на 10 дней. В Минсельхозе области рассказали о предварительных итогах уборочной кампании 2009 года.

 

В этом году удалось увеличить количество посевных площадей на 4,5 %. Из 760 тысяч гектаров больше половины отведено под сою. Как заверил министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, морозобойной сои по области нет.

 

Пока 65% мы убрали и при урожайности 11 центнеров с гектара на текущую дату оборот составил 281 тысячу тонн, - прокомментировал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

 

 К уборке зерновых также приступили позже обычного - только к 20 числам сентября. Но при этом план уже выполнен на 99%. Животноводческая отрасль немного отстает в развитии из-за слабой материально-технической базы предприятий и нехватки квалифицированных кадров. Поголовье крупного рогатого скота незначительно сократилось. Исправлять положение собираются за счет создания новых комплексов. Развиваться будут и подсобные хозяйства. На эти цели в областном бюджете уже предусмотрено 294 млн. рубля.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии