Сотрудники телекомпании Губерния

В 1923 году в исторические документы упаковывали продукты

28.10.2009 г.

arhiv.jpgУ хранителей истории юбилей. Амурские работники архивной службы отмечают 85-летие. Специально к этой дате в государственном хранилище подготовили выставку с символичным названием - "Сохраняя связь времен". На ней представлены не только старые документы, но и те, с которых гриф "секретно" был снят совсем не давно. Подноготную областного архива узнавала наш корреспондент.

 

Теперь эти документы холят и лелеют специалисты архивной службы. Но еще в прошлом веке они могли быть утеряны. Но нашлись те, кто душой болел за спасение ценных бумаг. Благодаря им в памяти народа остаются непростые судьбы казалось бы обычных людей.

 

Мы всегда переживаем, как сохранить и передать детям и внукам накопленные богатства, мысли, чувства. Поэтому и возникли архивы - хранилища следов, - говорит главный специалист отдела научной информации и использования документов государственного архива Амурской области Ирина Кисилёва.

 

Тернистый пусть становления службы начался 1 июня 1918 года. После принятия Декрета "О реорганизации и централизации архивного дела". Пришлось проделать огромную работу, чтобы спасти ценные бумаги. Комиссия по сбору архивных документов, которая была создана в 1923-м, сберегла немало ценных бумаг. В те годы на рынках проводились так называемые, "облавы" и "обыски". Только так можно было собрать документы, которые предприимчивое население использовало в качестве упаковки для продуктов.

 

Сохранились даже личные дела первых архивариусов. В отличие от современных работников, они проходили специальную проверку и давали подписку о неразглашении информации. В архиве сохранились фотокарточки только двух специалистов. Остальные утеряны. Ведь бумаги не раз приходилось перевозить с места на место.

 

В военные годы все документы перевезли в Свободный. А особо ценные отправили в Красноярский край. В 91-м архивы перевели во Владивосток. Сохранить документы в хорошем состоянии очень трудно. Бумаги реставрируются и хранятся при специальной температуре. Работники архивного дела прилагают немало усилий, чтобы донести историю до будущих поколений и делают это с огромным энтузиазмом.

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии