Сотрудники телекомпании Губерния

Покров. Время домовых и женихов

14.10.2009 г.

domovoj.jpgСегодня православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Торжественным для верующих этот день стал много веков назад. Но, как выяснил наш корреспондент, праздник имеет глубокие языческие корни.

 

Во время войны с сарацинами в 910 году константинопольцы просили о спасении. Первого октября (по старому стилю) в четвертом часу ночи Андрей Юродивый поднял глаза к небу и увидел образ Богоматери с ангелами и святыми. Пресвятая дева молилась о грешном мире. А затем сняла с себя покрывало блиставшее молниями и укрыла город. Через двести лет уже на Руси князь Андрей Боголюбский повелением своим утвердил праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Но в нашей стране в этот день и ранее праздновали Покров, с покрывалом Богородицы никак не связанный. Само название языческая вера связывала с инеем, покрывавшим землю в этот день. Так отмечали наши предки встречу осени с зимой. В этот день домовой спать укладывается. Именно с этим был связан обряд "запекания углов". Домового просили хранить тепло дома зимой. Для этого пекли "блинцы" специальные блины маленького размера. А первый делили на четыре части и раскладывали по углам избы. Чтобы дух дома был сыт и спокоен. А девицы в этот день просили Ладу о замужестве. Позже с приходом христианства стали просить Богородицу. Считается, что если в ночь на четырнадцатое октября девушка увидит жениха во сне, в ближайший год она выйдет замуж.

 

В наше время с уходом изб и приходом виртуальных знакомств обряды для домовых и женихов канули в Лету. Да и погода нынче стала совсем не та. Осень не с зимой встречается, а скорее с летом прощается. Местами еще зеленеет трава и листья. А синоптики обещают до + 10 в ближайшие дни.

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии