Сотрудники телекомпании Губерния

Как объяснить китайскому студенту, что такое сватовство по-русски?

13.10.2009 г.

perevod.jpgИ облегчить процесс получения образования в России? Ответы на эти и другие вопросы сегодня искали на международной научно-практической конференции. Тема дебатов - трансграничное сотрудничество в сфере образования.

 

В истории сотрудничества России и Китая бывало разное. Сегодня пришёл черёд экспорта образовательных услуг на Восток. Российские дипломы оказались очень востребованы. И это понимают все.

 

Когда молодые начинают учиться вместе, затем трудиться, то именно у этих стран есть будущее, есть действительный потенциал для сотрудничества, - отметила заместитель мэра г.Благовещенска Валентина Калита.

 

Сегодня в Российских вузах обучается 120 тысяч иностранных студентов. Такая популярность легко объяснима. Ведь с конца 90-х годов прошлого века в сфере образования КНР произошёл целый ряд изменений.

 

Как отметил в своём выступлении доцент кафедры всемирной истории БГПУ Дмитрий Буяров, с 98-го года все студенты начинают приниматься в едином порядке, обучение становится платным. Плата за обучение с конца 90-х составляет порядка 5000 юаней, сумма достаточно серьёзная. Но и это ещё не всё. Вузы Поднебесной ориентированы в большей степени на естественно-научные дисциплины. В приоритете автоматизация, энергетика, ядерная физика. А обучение искусствоведческим дисциплинам в два раза дороже всех остальных.

 

Вот и приходится китайским гуманитариям отправляться за знаниями в Россию. Но и здесь не обходится без ловушек. Как понять чужую культуру? Например, обряд сватовства.

 

На одном из совместных занятий русская студентка комментировала этапы обряда, говорила очень быстро, используя лексику, ну, например, «сваха», «выкуп», «смотрины», - рассказывает о «трудностях перевода» аспирант БГПУ Наталья Воронина.

 

Немало хлопот иностранцам доставляет и студенческий жаргон. Тяжело приходится и нашим в общении с китайцами. Но всё же участники сегодняшней конференции верят в возможность российско-китайской дружбы. Самое главное, чтобы желание общаться не пропало.

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии