Сотрудники телекомпании Губерния

Этническое искусство становится модным

26.10.2009 г.

etnostail.jpgИз сорока коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока воесемнадцать находятся на грани исчезновения. Как сохранить самобытность и культуру исчезающих народностей и противостоять натиску глобализации? В Приамурье прошёл международный фестиваль народного творчества "Содружество Дальний Восток". На него съехались представители десятков национальностей. Они смогли не только пообщаться и поделиться опытом, но и рассказать о своих традициях.

 

Русский каравай в руках эвенских юношей и девушек. Именно так открылся международный фестиваль народного творчества "Содружество Дальний Восток". Это в первую очередь праздник творчества, праздник искусства, без которых наша жизнь была бы серой и скучной, - сказал на открытии губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Несколько сотен участников в течение трех дней демонстрировали особенности своих культур. На фестиваль съехались мастера с Камчатки, Еврейской автономии, Хабаровского края и Китая. Ритуальные танцы и песни они представили на сцене областной филармонии. А национальные костюмы и поделки из кости в областном музее.

 

Поверьте, ничего подобного нет, наверное, нигде. И каждый вкладывает свою душу в эти предметы особого искусства. Это на века, - говорит об увиденном директор Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского Елена Пастухова.

 

Каждый год в мире исчезает одна малочисленная народность. А для такой многонациональной страны как Россия, такие потери не позволительны. Значение выставки прежде всего в том, что искусство, народное творчество оно всегда было, есть и будет. Почему? Потому что мастера всегда передают свое творчество молодому поколению, а если это есть, значит искусство будет жить, - отметила зав. отделом Амурского областного дома народного творчества Тамара Князева.

 

Мы допустим в "Нулгуре" ставим задачу выезжать по стойбищам и оленеводческим звеньям, там где у нас еще сохранились бабушки-дедушки - носители нашей культуры у кого мы можем это перенять, они и подсказывают, правильно мы делаем или не правильно, - рассказала художественный руководитель ансамбля "Нулгур" (Камчатский край) Галина Федотова.

 

Тех, кто сохраняет традиции малых культур, становится все меньше. При этом этническое искусство все больше востребовано мировой модой. (на фото) Из моржовой кости делают брелоки для ключей. А из оленьих камусов шьют чехлы для мобильных телефонов. Все это можно было увидеть в краеведческом музее. Но... к сожалению выставка радовала благовещенцев всего два дня. Амурская часть фестиваля "Содружество" завершилась в воскресенье. В этот же день все участники отправились в Китай, где культурный обмен будет продолжен. Ведь север Поднебесной заселяют те же народности, что и российский Дальний Восток. 

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии