Сотрудники телекомпании Губерния
Культура

Не помог интернет? Иди в библиотеку

08.10.2009 г.

kniga.jpgПочти ровесница Приамурья. Областная научная библиотека отметила свой сто пятидесятый день рождения. Ее работников поздравили коллеги из других городов, читатели-ветераны и местные чиновники. В числе гостей была и наша съемочная группа.

 

Тысяча восемьсот пятьдесят девятый год. Основу фонда будущей областной библиотеки составила личная коллекция книг графа Муравьева-Амурского. За полтора века хранилище знаний не раз меняло свое место. А в семьдесят пятом отметило новоселье в здании по улице Ленина. Тогда она насчитывала лишь пятьсот читателей. Сейчас их в десятки раз больше. И это еще не предел. Тем более, что грядет инновационное развитие.

 

Мы стоим на рубеже такого мероприятия - это переход наших библиотек в электронные библиотеки, – пояснил заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко.

 

В свой юбилей библиотека пополнилась новыми уникальными изданиями, получила новенький автомобиль и стала богаче на восемь миллионов рублей. Об этом позаботилось амурской правительство. А еще в этот день амурские библиотекари принимали поздравления от коллег из Новосибирска, Магадана и других городов. Почетные грамоты губернатора, благодарности от министра культуры и архивного дела, ну и, конечно, от своих читателей. 

 

Виктор Марценко рассказал, что бывая в командировках, заходит в библиотеки и узнаёт, какая книга самая востребованная, самая потрепанная. Что читают люди? Мы решили спросить благовещенцев, какую роль в их жизни играют книга и библиотека. Оказывается, читают горожане по необходимости, для учёбы. Некоторые читают для души, например, Достоевского. А ещё, идут в библиотеку, если не нашли нужной информации в Интернете.

 

В Благовещенске начались четвёртые Муравьёвские чтения

07.10.2009 г.

chtenie.jpgКакие книги издаются в других городах и что читают люди? В Благовещенске начались традиционные Муравьевские чтения - четвертые по счету. В течение двух дней около ста библиотечных работников из Москвы, Новосибирска, Магадана, Приморья и Приамурья будут обсуждать тему "Библиотеки и гуманитарные ценности 21 века".

 

Генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Эта историческая личность вдохновила, пожалуй, большинство участников конференции. О нем пишут во многих городах России. Многие книги созданы совместно с благовещенскими краеведами. Некоторые из них - настоящая редкость. "Китайский легион" - малотиражное издание из г. Луганск, повествует о российско-китайских отношениях, как и многие другие книги из коллекции сотрудника московской библиотеки.

 

Такие контакты позволяют более широко взглянуть на мир, более интересно представить свои фонды. Ведь не секрет, просто лежащие книги - это склад книг. Фонд должен быть представлен и раскрыт, - рассказала нам сотрудник Государственной публичной исторической библиотеки России Наталья Мартынова.

 

В рамках Муравьевских чтений открыта выставка, посвященная 150-летию областной библиотеки и 200-летию со Дня рождения графа Муравьева-Амурского. На стендах представлены фотографии прошлых лет. А также старое здание библиотеки Благовещенска и молодые сотрудники книгохранилища, многие из которых до сих пор верны своему делу.

 

Накануне в областной научной библиотеки начал работать электронный каталог для читателей. Теперь они смогут намного быстрее найти нужную книгу благодаря помощи компьютера.

 

Стратегическая скрипка

02.10.2009 г.

kogan.jpgСо своей скрипкой он объездил более шестидесяти пяти стран. Играл даже на северном полюсе в палатке при температуре девять градусов выше ноля. Скрипач с мировым именем Дмитрий Коган в рамках форума «Стратегия 2020» посетил столицу Приамурья. Сегодня он дал мастер-класс ребятам из детской школы искусств.

 

В его репертуаре произведения Вивальди, Моцарта, Паганини и других классиков. Но свое предпочтение он отдает Баху.

 

Ежедневные выступления, гастроли. На то, чтобы заниматься преподаванием, у него просто нет времени. Так что сегодня ученикам благовещенской школы представилась, можно сказать, уникальная возможность.

 

У меня пока нет такой ответственности, чтобы вести постоянных учеников, - объяснил Дмитрий Коган своё нежелание преподавать. Войти в доверие к детям не просто, поэтому Дмитрий решил немного отвлечься и рассказать о себе: «У меня всегда был интерес к музыке. Есть даже детская фотография, где я держу две палочки и пытаюсь изобразить игру на скрипке».

 

Дмитрий Коган считает, что талант есть у каждого, его надо просто развивать. И попутно даёт совет пятикласснице Маше: «Стоп! Четвёртый палец уже зажат, он тормозит всю руку. Она уже зажата». Ученица совета послушалась: «Конечно, буду делать, как он сказал. Руку разрабатывать».

 

Любой мастер-класс даёт движение вперед, что бы не говорил мастер, какие бы замечания не делал, это всегда позитив. Он нужен, чтобы нацелить ребенка, даже педагога, может освежить восприятия, - отметила преподаватель детской школы искусств по классу флейта, кларнет, саксофон Галина Михайлова.

 

 Концерта в Благовещенске, которого все ждали, скрипач давать не будет. Все-таки приехал по другому поводу. Но обещание увидеться вновь и сыграть для амурчан Дмитрий все же дал.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии