Сотрудники телекомпании Губерния

Милиция справляется с обязанностями

27.04.2009 г.

Юрий Фокин
Юрий Фокин

Юрий ФОКИН, начальник УВД Амурской области рассказал о работе милиции, ответил на вопросы жителей Приамурья.

 

Ирина КАРМАНОВА (журналист): "Юрий Дмитриевич, в условиях экономического кризиса ликвидируются многие предприятия, люди лишаются работы и у них остается достаточно много свободного времени. Может ли это как-то повлиять на рост преступности в области? Первый квартал работы милиции в этом году что показал?"

Юрий ФОКИН (начальник УВД Амурской области): "Действительно, финансово-экономический кризис влияет на уровень преступности. Один из факторов экономического кризиса это безработица. Первый квартал 2009 года показал, что преступность уменьшилась на пять процентов. А если сравнить с 2008 годом, то было уменьшение на 12 процентов. Вот эти 7 процентов и есть увеличение преступности. Поэтому я думаю, и мои аналитики прогнозируют, что к концу года мы встанем на уровень показателей 2008 года и будет увеличение не более чем на пять процентов. Большого всплеска преступности в Амурской области в 2009 году не ожидается".

Ирина КАРМАНОВА: "На протяжении нескольких лет мы наблюдаем снижение количества зарегестрированных преступлений на территории области. С чем это связано? С хорошей работой органов правопорядка, с какими-то объективными причинами, либо сокрытием отдельных преступлений?"

Юрий ФОКИН: "В первую очередь это следствие хорошего взаимодействия правоохранительных структур. Мы работаем с прокуратурой, ФСБ, Наркоконтроль, таможня, судебные приставы. И поэтому преступность, на протяжении трех последних лет снижается. Также, мы хорошо взаимодействуем с органами власти, как областными, так и на местах. Последние два года работает программа по профилактике правонарушений на территории области".

Ирина КАРМАНОВА: "Юрий Дмитриевич, Вы в должности начальника Управления уже шесть лет. О Вас сложилось впечатление, как о человеке принципиальном, который уделяет должное внимание борьбе с коррупцией. Что касается государственной власти, то здесь каждый случай на слуху. А вот в милиции как Вы контролируете ситуацию?"

Юрий ФОКИН: "К сожалению, некоторые сотрудники органов внутренних дел берут взятки. Статистика такова: в 2007 году - 3 факта, в 2008 году - 4 случая, а вот за первый квартал 2009 года вобщем-то ни одного. В основном берут взятки оперативные сотрудники, участковые, а ГАИ у нас стоит на третьем месте. Какие меры мы принимаем, для того, чтобы не допускать коррупции в органах внутренних дел? Ну во-первых, у нас сейчас идет более тщательный отбор сотрудников. Я приведу пример. За первый квартал 2009 года к нам поступало 385 человек, из них 38 человек мы не приняли на работу. Основанием была проверка по месту жительства, проверка по месту работы и мы нашли там факты, которые дали нам основание решить, что человек склонен к правонарушениям. И этим людям было отказано. Раньше, такого небыло".

Ирина КАРМАНОВА: "Во всех СМИ прошла информация, что отныне милиционеры будут жить по новому моральному кодексу. Что это за кодекс и чем же раньше руководствовались сотрудники милиции в своих делах и поступках?"

Юрий ФОКИН: "Приказом министра от 24 декабря 2008 года был утвержден Кодекс профессиональной этики. Этот документ состоит из 28 статей в которых изложены профессиональные требования к служебному и неслужебному поведению. Нормы культурной речи, особенности общения с гражданами, внешний вид. В органах к этому нововведению относятся довольно нормально".

Ирина КАРМАНОВА: "Юрий Дмитриевич, а теперь вопросы от граждан".

Игорь Леонидович (Благовещенск):
"Сейчас, на улице Воронкова невозможно проехать из-за скопления выставленных на продажу машин. ГИБДД практически бездействует. Будет ли наведен порядок в этом районе?"


Юрий ФОКИН: "Я занимаюсь решением этого вопроса уже в течение двух лет. Сразу хочу сказать, что органы внутренних дел одни эту проблему не решат. Но я бы не согласился с Игорем Леонидовичем, что милиция бездействует. Я приведу статистику. За первый квартал этого года, за стоянку под запрещающими знаками на улице Воронкова, составлено 416 протоколов. 16 транспортных средств было эвакуировано. Как я вижу решение этой проблемы? Есть два пути: во-первых, перенести авторынок за город, как делают во многих городах. Во-вторых, сделать въезд на авторынок через чигиринские поля. Я так думаю, что к концу 2009 года мы эту проблему, совместно с органами исполнительной власти решим".

 

Репин (Тында):
"Есть ли в области коммендантский час для несовершеннолетних?"


Юрий ФОКИН: "Да. По инициативе УВД в Законодательном Собрании принят закон Амурской области за номером 163, который ограничивает появление несовершеннолетних, это подростков до 16-ти лет в развлекательных учреждениях с 22 часов до 7 часов утра".

 

Ирина КАРМАНОВА: "Юрий Дмитриевич, вопросы закончились и я перехожу дальше. Вы, человек занятой, но насколько мне известно увлекаетесь фотографией и неоднократно принимали участие в выставках, даже благотворительных".


Юрий ФОКИН: "В 2005 году мною было принято решение и мы создали студию имени Верещагина. В которую помимо художников входят фотохудожники. Фотографией я занимаюсь на уровне любителя. Успехи мои, конечно, преувеличены. Занимаюсь я три года. Фотографирую в основном природу. Была выставка и я хочу похвастаться, приобрели только мои фотографии. А вот в последнее время я не просто увлекся, а заболел биллиардом. Создал клуб русского биллиарда".

Ирина КАРМАНОВА: "Наша беседа подходит к концу и мне хотелось бы в заключение спросить. Вот Вы на одной из последних пресс-конференций сказали, что если не получите новое назначение, то останетесь в области. Означает ли это то, что Вы бросите якорь здесь на амурской земле?"

Юрий ФОКИН: "Я человек служивый. Прикажут - поеду. Но сейчас я могу сказать, что амурская земля мне пришлась по душе, я привез сюда свою семью. И поэтому я могу сказать, что останусь в Амурской области надолго".

Ирина КАРМАНОВА: "Когда генерал Фокин будет полностью удовлетворен работой правоохранительных органов Приамурья?"

Юрий ФОКИН: "Наверное никогда. Все равно я вижу недостатки и недоработки. Я думаю работы хватит и мне, и тому, кто будет работать после меня".

 

 

 

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии