Сотрудники телекомпании Губерния

Третий гидроагрегат Бурейской ГЭС ввели в эксплуатацию

05.11.2009 г.

Теперь все энергоблоки станции работают в штатном режиме. 27 октября, после перемонтажа в эксплуатацию на полный напор был введен 3-й гидроагрегат Бурейской ГЭС. Это последний агрегат, который вводился по проектной схеме. Теперь все энергоблоки станции работают в штатном режиме. Напомним, во время строительства агрегаты с 1-го по 3-й вводились на неполном напоре при недостроенной плотине. Затем, когда работы завершились, и плотина достигла проектной высоты, агрегаты постепенно перевели ее на постоянную схему работы. Третий агрегат мощностью 300 МВт был введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2004 года. На нем впервые было установлено экспериментально-штатное колесо, работающее в большом диапазоне напоров (от 75 до 120 метров).

 

Экспериментально-штатное колесо хорошо зарекомендовало себя за 5 лет эксплуатации, поэтому его замена не потребовалась. В октябре 2008 года 3-й агрегат был выведен из эксплуатации на перемонтаж. В связи с реконструкцией водовода у гидроэнергетиков появилась возможность провести полную ревизию и капитальный ремонт всех узлов и частей гидроагрегата, что обеспечит его дальнейшую безаварийную эксплуатацию. Специалисты станции заменили регулятор скорости гидроагрегата на более совершенный и вместе со специалистами завода-изготовителя агрегата провели испытание на увеличение мощности до 335 МВт.

 

По результатам испытаний и на основании разрешительных документов Ростехнадзора, был принят акт рабочей комиссии о возможности эксплуатации 3-го гидроагрегата под нагрузкой до 335 МВт. В соответствии с балансом, утвержденным федеральной службой по тарифам на 2009 год, на проектную мощность в 2010 МВт Бурейская ГЭС выйдет 1 ноября. 

 

 С завершением реконструкции гидроагрегатов строительство Бурейской ГЭС не заканчивается. В ближайшие годы предстоит завершение работ по отводящему каналу, оформлению гребня плотины и созданию базы флота, обеспечивающего безопасность работы гидроузла, — сообщила пресс-секретарь ОАО «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк.

 
След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии