Сотрудники телекомпании Губерния

Малый бизнес легко адаптируется в ВТО

26.10.2009 г.

vto.jpgАмурские предприниматели готовятся к моменту, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию. Как это событие скажется на экономике Дальнего Востока и смогут ли наши предприниматели конкурировать с европейскими производителями? Чтобы объяснить эти и другие вопросы, с руководителями малого и среднего бизнеса встретились представители Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Они представили собственный проект, который разработан, чтобы научить амурчан идти в ногу со временем собственными силами, а не за счет бюджетов города или области.

 

Сегодня в России более 1 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Их общий вклад в долю валового внутреннего продукта составляет чуть более 20%. В каждом регионе по- разному. Дальний Восток находится в середине списка и является одним из перспективных. Большую роль играет именно территориальная близость с Китаем. В случае вступления России в ВТО и усиления господдержки, именно такие небольшие организации составят большую часть производственной базы страны. До 50 %.

 

Нужно развивать новые направления, например, микрофинансирование. Например, предпринимателям сложно взять кредиты. Системы потребительской кооперации. Она у вас не развита. Почему бы её не сделать? – обрисовала ситуацию руководитель проектов по программам поддержки малого и среднего бизнеса Валентина Коромыслова.

 

Организаторы проекта предложили несколько способов по увеличению и укреплению в Приамурье малого бизнеса. В первую очередь сельское хозяйство: небольшие подворья, кооперативы и колхозы. Отсутствие стартового капитала тормозит развитие этой отрасли.

 

Банки просто не дают денег, чтобы начать работу. Теперь предлагается создать некое общество предпринимателей, где будет касса взаимопомощи и деньги для развития новых фирм.

 

Селяне всегда жил и работал сам, без всякой поддержки. А если ещё и поддержку оказать, то тут масть пойдет очень хорошо. Получение банковского кредитной поддержки почти невозможно. Следующее слово - это кооператив: кредит в очередь, - говорит предприниматель Сергей Давыдов.

 

В каждом регионе есть своя программа по поддержке малого и среднего бизнеса, другой вопрос, как она реализуется. Но специалисты уверены, что совместные усилия власти и бизнеса должны привести к хорошему результату.

 
« Пред.   След. »
 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии