Сотрудники телекомпании Губерния
Экономика

В детском доме села Садовое каждый ребёнок является носителем минимум трёх заболеваний

28.10.2009 г.

obchsiroti.jpgСреди сирот здоровых детей нет. Такой вывод сделали члены Общественной палаты области после посещения 10 детских домов Приамурья. По их оценке, только в селе Садовом Благовещенского района каждый ребенок является носителем, как минимум, трех заболеваний. Эту и другие проблемы обсудили накануне общественники за круглым столом.

 

По разные стороны баррикад общественники и специалисты министерств образования, здравоохранения и культуры. Они собрались, чтобы вывести на откровенный разговор директоров детских домов и интернатов. Вопросов накопилось много. Самый насущный - здоровье детей. Плохое питание, медобслуживание и недостаточное количество путевок в санатории - это далеко не весь перечень проблем.

 

Беспокоит участников круглого стола и квартирный вопрос. Номинально свой угол имеет каждый детдомовец. Но на практике, пока ребенок находится в госучреждении, непутевые родители разоряют жилище. В итоге у разбитого корыта остается вся семья.

 

обратились к президенту РФ. Чтобы он какой-то вариант нашел: производить размен квартир. Но так невозможно. Дети возвращаются в ту же среду. К тем родителям, которые их предали, - прокомментировала член Общественной палаты Амурской области Галина Чернышева. (на фото)

 

О своих проблемах директора детских домов говорить боятся. Да и плакаться, говорят, не привыкли. А вот будет ли результат от этого заседания, пока не ясно. Ясно одно -  молчать об этом нельзя.

 

Страна, где тюлени загорают на причалах, а школьник может взять в кредит 80 тысяч долларов

28.10.2009 г.

tuleni.jpgСтрана, где обычный школьник может взять кредит в размере 80 тысяч долларов, а мышцы Арнольда Шварцнегера на самом деле не такие рельефные, как на экране телевизора. Об этом и о многом другом нам рассказал Альберт Калашников - амурский эколог, который побывал в Соединенных Штатах Америки в рамках программы "Открытый мир".

 

Десятки тюленей принимают солнечные ванны прямо на причале. А несколько огромных деревьев имеют одну корневую систему. В Калифорнии Альберта удивило не только это.

 

Больше всего меня поразило то, что на улице играют в теннис в гольфах, потому что города чистые, - рассказал нам член амурского экологического клуба "Улукиткан" Альберт Калашников.

 

Это юбилейная десятая поездка российской делегации в США в рамках программы "Открытый мир". Главная цель - обмен опытом для укрепления взаимоотношений стран - участниц. А это Россия, Грузия, Украина , Молдова и другие республики бывшего советского союза.

 

По словам Альберта, нам есть чему поучиться у американцев. Особенно это касается системы образования. В каждом учебном заведении США есть отдел, который занимается трудоустройством студентов. Еще одно новшество, с которым познакомился амурский эколог, - водородное топливо для машин. Таких авто в прошлом году было продано более двухсот тысяч. В Сакроменто есть центр - единственный в мире - в котором и усовершенствуют автотранспорт. И это далеко не весь перечень мест, где побывал защитник окружающей среды. И главное, на что он надеется сейчас, это, чтобы наша страна переняла хоть какую-то часть заграничного опыта.

 

Из аптечки автомобилистов исчезнут зелёнка и йод, а федеральные магистрали могут стать платными

28.10.2009 г.

aptechka.jpg

Автомобильная аптечка значительно потеряет в объеме. По решению минздравсоцразвития, с 1 января 2010 года состав медицинской сумочки изменится: лекарства уберут (в том числе и зеленку с йодом), а добавят больше перевязочных материалов. За счет этого аптечка станет дешевле. Из привычных средств в ней останутся ножницы и препараты, восстанавливающие дыхание. Причина, по которой федеральные чиновники собираются убрать из сумки неотложной медпомощи лекарства - незнание их предназначения.

 

Люди при ДТП испытывают, как правило, стресс, не сразу могут сориентироваться. Хотя есть реальный шанс спасти жизнь человека, если под рукой есть аптечка, - прокомментировал  Андрей Пивиков старший инспектор по пропаганде УГИБДД Амурской области.

 

Кстати, система обучения будущих водителей азам доврачебной помощи тоже претерпит изменения. Какие, в ГИБДД точно не знают. Но известно одно - скоро этому вопросу будут уделять более пристальное внимание.

 

Федеральные магистрали могут стать платными. Российское министерство экономического развития предложило отказаться от бесплатных альтернативных дорог. В ведомстве считают, что благодаря этим мерам транспортная система будет интенсивнее развиваться. Однако депутаты Госдумы раскритиковали предложение, подчеркнув, что оно противоречит статье конституции, в которой прописана альтернатива в виде бесплатного объезда.

 

При областном правительстве создана комиссия, которая призвана защищать права потребителей. В ее состав войдут представители всех структур власти. А консультировать людей будут специалисты по оказанию услуг потребителям. Первое ее заседание намечено на декабрь.

 

4 ноября в Благовещенске пройдет крестный ход с чудотворной Албазинской иконой Божией Матери. С 11  до 15 часов дня участники планируют обойти почти весь город. Отправной точкой станет кафедральный собор, затем верующие проследуют по Комсомольской до Ленина. С центральной улицы свернут на Магистральную и через Игнатьевское шоссе и Мухина вернутся в храм. Последний такой крестный ход проходил в областном центре в конце 19 века. Тогда горожане таким способом спасались от чумы.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

 
Новости партнёров

Подписка на новости

Рассылка на E-mail

rss2email


Новости  Комментарии